суббота, 4 апреля 2015 г.

Конкурс флотских психологов «Тихоокеанская роза ветров - 2015».

Как сообщает сайт Минобороны России, 27 марта во Владивостокском доме офицеров в главной базе Тихоокеанского флота (ТОФ) прошел конкурс флотских специалистов психологической работы «Тихоокеанская роза ветров - 2015».



Целями проведения конкурса стали обмен опытом работы психологов флота и отбор кандидатов для участия в VI Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Сил РФ, который состоится в мае 2015 года на базе Восточного военного округа.



В состязании участвовали 8 специалистов психологической работы из 12 заявленных ранее. Все они психологи соединений и воинских частей флота. Отдельные участники снялись буквально накануне состязания по состоянию здоровья.



Так в списке финалистов конкурса этого года в последний момент появилась фамилия психолога транспортной эскадрильи авиабазы морской авиации Ольги ЛОГВИНОВОЙ, прибывшей из Москвы, после повышения квалификации в Военном университете Минобороны России.



Психологи Тихоокеанского флота – это люди, которые выбрали эту профессию сознательно, это люди которые любят свое дело и стремятся стать настоящими профессионалами!



Сегодня на страже психического здоровья моряков –тихоокеанцев стоят более шестидесяти флотских психологов в Приморье и на Камчатке, в Хабаровском крае. В активе психологов флота подготовка экипажей кораблей, выполняющих боевые задачи в дальней и ближней морских зонах, участие в учениях «Восток-2014».



Психологическое обследование экипажей подводных ракетоносцев, кораблей-новостроек, кандидатов из числа военнослужащих для зимовки на острове Врангеля и мысе Шмидта и многое другое.



На сцену малого зала Владивостокского Дома офицеров приглашаются психологи Тихоокеанского флота – участники конкурса: Юлия СМИРНОВА, Наталья ХИНЕВИЧ, Анжелика ШУРЫГИНА, Ольга ЛОГВИНОВА, Алла ЧИПИГА, Лайма ЭРНСТСОН, Алёна БАЛИЦКАЯ, Юлия ЩЕРБАНЬ.



Ведущие Александр ТРУСОВ и Ольга ЗУБКОВСКАЯ представляют собравшимся в зале жюри конкурса психологов «Тихоокеанская роза ветров -2015 » широко известных в Приморье специалистов психологической работы. 



Председатель жюри - доцент, руководитель направления «Психология» кафедры психологии Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета кандидат психологических наук профессор КАЛИТА Виталий Владимирович.



В составе жюри доцент, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин факультета клинической психологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, Генеральный директор ООО "Центр клинической и прикладной психологии", кандидат психологических наук КАДЫРОВ Руслан Васитович.



Подполковник КАДЫРОВ Руслан Васитович проходил военную службу в соединении морской пехоты Тихоокеанского флота, участник боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу».



В составе жюри доцент кафедры психофизиологии и психологии труда в особых условиях факультета психологии гуманитарного института Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского, кандидат психологических наук БЕРГ Татьяна Николаевна.



В должности начальника пункта психологической помощи и реабилитации 51 учебного отряда капитан-лейтенант БЕРГ Татьяна Николаевна внесла весомый вклад в психологическую подготовку и сопровождение молодого пополнения Тихоокеанского флота, за что ей особая благодарность.




Ведущие конкурса приветствуют всех психологов, присутствующих в зале, студентов Дальневосточного федерального университета, Тихоокеанского государственного медицинского университета, Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского - будущих психологов флота.



Среди приглашённых гостей конкурса начальник психологической службы Владивостокского президентского кадетского училища кандидат педагогических наук капитан 2 ранга запаса МИРЗА Николай Иванович и психологи училища.



Добрые напутственные слова участникам конкурса говорит начальник центра психологической работы Тихоокеанского флота капитан КОЗИНА Алия Георгиевна и все члены профессионального жюри.



Атмосферу праздника подчёркивает флотская песня в исполнении солиста ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота заслуженного артиста России Игоря ВОЛКОВА.



Снова звучат фанфары. Конкурсанты должны представить на суд жюри и коллег самопрезентацию "Визитная карточка",


Праздник собирает корабли,
Строит их в нарядные колонны.
Радугами флаги зацвели –
На параде – флот Краснознамённый!

Белопенный монолитный строй –
И сердец, и воли единение.
Ратных буден каждый здесь герой – 
На героев прошлого – равненье!
Ведущие представляют финалиста первого конкурса психологов ТОФ  «Тихоокеанская роза ветров» психолога соединения десантных кораблей СМИРНОВУ Юлию Валерьевну.

Юлия Валерьевна родилась и выросла в Приморье. В 1991 году окончила среднюю школу и поступила во Владивостокское педагогическое училище. Однако в процессе учёбы будущий педагог всерьёз увлеклась психологией. 

Вначале этим увлечением руководили личные интересы, хотелось с помощью научных методов определить причины сложностей, сопровождающих жизнь собственную и близких людей. А вскоре попытки самоанализа переросли в углублённый, профессиональный интерес к психологии как науке.

В результате Юлия поступила в Санкт-Петербургский институт экономики и управления на факультет «Психология». В итоге, на отлично защитив дипломную работу на тему «Семейная психотерапия и коррекция семейных проблем», Юлия СМИРНОВА получила красный диплом и специальность «Психолог. Преподаватель психологии».



В нынешней должности военного психолога она пребывает шестой год и в своей профессиональной деятельности особое предпочтение отдаёт анализу и устранению сложностей в семейной жизни военнослужащих. Считает, что психологические проблемы программируются и закладываются с раннего возраста именно в семье. Затаившись в сознании, они преследуют человека на протяжении всей жизни. Общаясь с подопечными, психолог постоянно находит тому подтверждение.



http://psi-tof.blogspot.ru/2014/11/blog-post.html

Уходит вдаль широкая дорога,
Окутал сопки утренний туман.
И снова воды Золотого Рога
Нас провожают в Тихий океан.

На крейсерах и на подлодках
Выходим снова мы в поход.
Тебя, мой край Дальневосточный
Хранит России славный флот!

"К барьеру" приглашается ведущий психолог Приморского объединения разнородных сил ХИНЕВИЧ Наталья Алексеевна.



Сегодня Наталья ХИНЕВИЧ, Ольга ЖУРАВЛЁВА и другие психологи объединения стоят на страже психического здоровья экипажей кораблей, успешно выполняющих задачи в ближней и дальней морских зонах.


Гляжу на волны Золотого Рога,
И в ярких бликах солнечного дня
Мне кажется, что тысячи ладоней
Торжественно приветствуют меня!

Встречай меня гудками пароходов,
Я встречи ждал, как ни был ты далек,
Я шёл к тебе сквозь города и горы,
Я снова здесь. Привет, Владивосток!

На сцене ведущий психолог группы психологической работы соединения надводных кораблей ШУРЫГИНА Анжелика Сергеевна.



Анжелику ШУРЫГИНУ пришли поддержать дочь Маргарита и сын Григорий - кадет Владивостокского президентского кадетского училища, которые чуть позже приняли самое активное участие в одном из мастер-классов.



Сегодня, как и вчера Анжелика ШУРЫГИНА, Анна КОСАРЕВА и другие психологи соединения стоят на страже психического здоровья экипажей кораблей успешно выполняющих задачи в дальней морской зоне.


Море, море, море, море
Бурно дремлет подо мною. 
Я лишь точка над тобою
В ожидании вводной – к бою!

Кто-то скажет - нет покоя,
Что ж работа здесь такая.
Там в просторах поднебесных
Авиация морская. 

Ведущие представляют психолога авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота ЛОГВИНОВУ Ольгу Витальевну.



Ольга Витальевна более полутора лет в должности психолога авиабазы морской авиации, завоевала авторитет среди личного состава, к ней обращаются за советом. Она проводит психологические обследования всех категорий военнослужащих и в первую очередь военных лётчиков.



В арсенале психолога есть и ассоциативные метафорические карты. Их удобно использовать, в семейной терапии, психодраме, гештальте, экзистенциальной и арттерапии. 
 

Посттравматический синдром, работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, взаимоотношения в коллективах, разрешение конфликтов, личностный рост – вот далеко неполный перечень областей, где использование карт, обращение через них к воображению, фантазии, потоку ассоциаций может оказаться весьма эффективным.



В январе - феврале этого года Ольга ЛОГВИНОВА успешно прошла повышение квалификации в Военном университете Минобороны России.  


Мы собой заслоняем Отечество
И в руках у нас грозная сила
Никогда не отступят ракетчики
Потому что за нами Россия

Ракетчику-матросу
Любого гарнизона
Особая забота
Ложится на погоны:
Всегда на взводе сердце,
Стучит не зная дрёмы,
Высокая готовность
До мелочи знакома!



Ведущие представляют психолога группы психологической работы соединения Береговых войск Тихоокеанского флота ЧИПИГУ Аллу Аркадьевну


Туманом утренним клубится 
Петра Великого залив.
Встаёт Владивосток, столицу
На семь часов опередив.

Дыша отеческим простором
Над океанскою волной,
Стоим у русского Босфора:
И вся Россия – за спиной !!!

Ведущие представляют членам жюри и присутствующим в зале психолога центра обеспечения управления флота ЭРНСТСОН Лайму Юрьевну.



Лайма ЭРНСТСОН, финалист первого конкурса психологов ТОФ «Тихоокеанская роза ветров», была очень оригинальна, как впрочем всегда.


Мы, браток, живём, не тужим, 
Мы в морской пехоте служим,
И морских просторов дали 
Домом нам сегодня стали.

Славы нам чужой не надо, 
АКМС - наша отрада.
Корабли и самолёты, 
Вам привет от морпехоты!

Кто каски сутки не снимал, 
Кого ласкал брони металл,
Кто слышал автомата трели, 
За кем смыкались аппарели,

Кто ноги в кровь избил на марше, 
А руки грел о ствол горячий,
С небес на парашюте съехал, 
Тот называется морпехом.

На сцене психолог группы психологической работы соединения морской пехоты Тихоокеанского флота БАЛИЦКАЯ Алена Николаевна.



Алёна Балицкая только три месяца в должности, но уже успела завоевать авторитет среди морских пехотинцев. Особенно неожиданно было увидеть в презентации как хрупкая Алёна Николаевна в свободное от работы время "тягает штангу", что вызвало оживление в зале среди участников и гостей.




Когда дана команда "К погруженью!"
И пена закипает за кормой,
Легко, без напряжения,
В стремительном скольжении
Уходим мы на встречу с глубиной!

А наверху - прескверная погодка,
Штормит совсем не Тихий океан,
Уверенно и четко
Идет по курсу лодка
Назло всем непогодам и штормам!




Ведущие представляют начальника лаборатории профессионального психологического отбора учебного центра подводных сил ЩЕРБАНЬ Юлию Юрьевну.



Первый конкурс завершён. Жюри подводит итоги. Участникам предлагается ответить на вопросы билетов по специальности. Очень волнуется Ольга ЛОГВИНОВА, у неё вопрос билета Боевая психическая травма. Уж кому не знать всё про боевую психическую травму как члену жюри КАДЫРОВУ Руслану Васитовичу.



Кадыров Р.В. автор монографии "Современный взгляд на боевую психическую травму. Гуманитарные и социально-экономические аспекты обучения и воспитания кадров военно-морского флота". Сборник научных статей. Вып. 3-Владивосток: ТОВМИ, 1999

Кадыров Р.В. Диссертация на соискание степени кандидата психологических наук Влияние боевых действий на личностные особенности профессиональных военнослужащих Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat 

Ольга ЛОГВИНОВА с честью выходит из трудного положения, отвечает на вопрос билета, я же вспоминаю содержание дежурного чемоданчика психолога - обязательно стаканчики и фляжка коньяка ... 




На третьем этапе конкурсанты провели мастер-классы по применению различных методов психотерапии в работе с военнослужащими  о чём будет рассказано отдельно.




По итогам конкурса победителем признана психолог авиабазы морской авиации Ольга ЛОГВИНОВА. На втором месте – начальник лаборатории профессионального психологического отбора учебного центра подводных сил Юлия ЩЕРБАНЬ, на третьем месте – психолог центра обеспечения управления флота Лайма ЭРНСТСОН.



По словам начальника центра психологической работы ТОФ капитана Алии КОЗИНОЙ, конкурс помог наглядно увидеть потенциал каждого участника и определить кандидатов, которые смогут достойно представить флот на предстоящем конкурсе психологов Вооруженных Сил РФ.






Продолжение следует.

Ольга ЛОГВИНОВА на конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015»
Лайма ЭРНСТСОН на конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015»
Алёна БАЛИЦКАЯ на конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015»

Газета "Боевая вахта" о конкурсе «Тихоокеанская роза ветров - 2015»
«Тихоокеанская роза ветров-2015» на сайте Минобороны РФ
Елена ЕФРЕМОВА улетела в Москву, но обещала вернуться
"Красная звезда" о флотском психологе Варваре СТУПЕНКО

В РВСН определены лучшие специалисты психологической работы
Матрос морской пехоты Ирина Ким победили в конкурсе «МЕДИА–АС–2015»

Комментариев нет:

Отправить комментарий