среда, 2 сентября 2015 г.

Клинический психолог Надежда МАКСИМОВА. Северный флот.


"Военная программа" Александра Сладкова. Эфир от 29.11.2014 г. Военные психологи.
В этом выпуске А.Сладков рассказал о военных психологах и секретах их профессии. Сегодня психологическое оружие превращается в самостоятельное, крайне эффективное и сравнительно дешевое средство ведения современных и будущих войн.


Надежда МАКСИМОВА психолог гвардейской Краснознаменной Печенгской бригады кораблей охраны водного района (ОВР) Кольской флотилии разнородных сил Северного флота (СФ), куда входят малые противолодочные корабли проекта 1124 (шифр «Альбатрос», кодовое обозначение НАТО — Grisha class corvette).


Сегодня в состав бригады кораблей ОВР входят соединения малых противолодочных кораблей, малых ракетных кораблей, а также морских и базовых тральщиков.Бригада охраны водного района решает задачи противолодочного, противовоздушного и противоминного охранения в ближней морской зоне. 


Корреспондент газеты "Красная звезда" Ольга ВОРОБЬЁВА взяла интервью у победителя Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации в г.Севастополе начальника группы психологической работы 7 бркОВР Северного Флота Надежды МАКСИМОВОЙ.  

ПОЗНАТЬ ГЛУБИНЫ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА


Все воинские коллективы - особенные. Они - закрытые, а потому оперативно провести психологическую диагностику, обработать полученные данные, правильно оформить документацию, выдав рекомендации командованию, может только очень грамотный специалист. 


Именно такие психологи соревновались в Севастополе на V Всеармейском профессиональном конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Cил Российской Федерации. 


Среди 31 конкурсанта победителем стала начальник группы психологической работы соединения кораблей охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил Северного флота Надежда МАКСИМОВА.



Договориться с победительницей о встрече после её возвращения из Крыма в Заполярье оказалось непросто. Едва Надежда Максимова приехала в город Полярный, как ей тут же надо было включаться в приём молодого пополнения, проводить тестирование новобранцев, выдать командованию рекомендации в распределении их по воинским частям.


- Заняться психологией я решила, потому что хотела научиться объяснять поступки людей и разбираться в лабиринтах человеческой души, - рассказала Надежда. - Я всегда предъявляю к себе высокие требования и считаю, что за какое бы дело ни взялся, выполнять его надо только на «отлично». 


Когда в 2000 году после окончания вуза ректор Международного открытого университета Поволжья вручал мне красный диплом по специализации «клиническая психология», он отметил мою силу воли и умение сконцентрироваться на поставленной цели. А цель у меня обычная - стать хорошим специалистом. 


После окончания университета она работала психологом в частной школе, где вела коррекционную работу по развитию познавательных процессов. В 2003 году жизнь Надежды круто изменилась - она покинула отчий дом, переехав в Кольское Заполярье. 



Вместе с мужем, выпускником Санкт-Петербургского Военно-морского института им. Петра Великого, она приехала в гарнизон Оленья Губа Мурманской области. В соседнем городке Надежда устроилась психологом в школу и пять лет работала с детьми. А в 2009 году узнала от мужа о том, что должность психолога в бригаде кораблей охраны водного района Кольской флотилии стала гражданской и требуется специалист.


- Ещё до того, как я начала работать психологом в воинской части, я понимала всю сложность и многогранность будущей деятельности, потому что моим контингентом стал плавсостав, а каково служить на боевых кораблях, я знала из рассказов мужа и друзей семьи, - говорит Надежда.


Ёмкое слово «плавсостав» вмещает в себя очень многое. Это постоянные вахты и дежурства, плановые и срочные выходы в море, высокие психические и физические нагрузки, ненормированный рабочий день.  Справиться со всем этим не просто, особенно за Полярным кругом. И даже выслуга год за полтора, полярные надбавки и районный коэффициент не могут компенсировать затраченную на выполнение воинского долга энергию.



- Наше соединение состоит из малых ракетных и противолодочных кораблей, морских и базовых тральщиков, которые при небольших внешних размерах предельно насыщены вооружением, техникой и аппаратурой, - отмечает Надежда. 


- Служба на малых кораблях в разы сложнее, чем на больших. Новичкам непросто привыкнуть к частым выходам в море, постоянной качке. Здесь стеснённые бытовые условия, у личного состава нет помещения для отдыха и психологической разгрузки, поэтому отсутствуют возможности для восстановления сил. К тому же на кораблях 3 ранга по штату не предусмотрена должность заместителя командира по работе с личным составом.



В связи с этим свою главную задачу психолог МАКСИМОВА видит в предотвращении чрезвычайных происшествий по причине человеческого фактора, недопущении гибели личного состава, случаев неуставных взаимоотношений и аварийных ситуаций по вине военнослужащих. 

Скажем прямо - более широкой и всеобъемлющей задачи сложно представить, поэтому Надежда тщательно подходит к выполнению своих служебных обязанностей, постоянно занимается самообразованием.

Год назад перспективного психолога МАКСИМОВУ назначили начальником группы психологической работы соединения кораблей охраны водного района.  В 2014 году, имея общий стаж психологической работы 13 лет

Надежда Валерьевна уверенно прошла флотский этап профессионального конкурса, а затем победила на уровне Западного военного округа. В числе ещё пяти конкурсантов от ЗВО она отправилась на Всеармейский конкурс психологов, который в этом году проходил на базе Черноморского флота.

На первом этапе состязания конкурсанты представили на суд жюри видеопрезентации, в которых всего за 5 минут рассказали о себе и результатах своей работы. Затем судьи оценили, насколько хорошо психологи знают эксплуатационную и методическую документацию к автоматизированному рабочему месту войскового психолога (АРМ-ВП). 

Как отметил начальник отделения психологической и военно-социальной работы отдела по работе с личным составом Северного флота капитан 1 ранга Сергей ДОБРОВ, на Всеармейском конкурсе Надежда показала отличные навыки работы на АРМ ВП и тонкое знание психологии воинского коллектива.


- С 2011 года, когда в соединения Северного флота поставили АРМ ВП, мы используем этот комплекс в работе, - пояснила Надежда. - Если раньше на проведение диагностики и обработку данных личного состава одного корабля уходило до недели, то теперь я затрачиваю на это всего 2 часа. 


Я очень довольна АРМом. Он позволяет проводить комплексный анализ, выявлять закономерности между психологическими параметрами.
Третий этап проходил в отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота и стал проверкой умений и навыков профессиональной деятельности специалистов. 


Завершающий этап соревнования состоялся на борту большого противолодочного корабля «Керчь». Там конкурсанты оказывали психологическую помощь личному составу в экстремальной обстановке, возникшей в ходе выполнения моряками учебно-боевых задач. Надежде досталось непростое задание: оказать психологическую помощь аварийной партии моряков после тушения пожара в отсеке



- Вот тогда мне вспомнились беседы с командирами кораблей по борьбе за живучесть: борьба с огнём, борьба с водой, высадка в плоты, - благодарно отмечает Надежда. - Очень пригодились их советы и рекомендации.


Подводя итоги финала, члены жюри сошлись во мнении, что лучше всех справилась со всеми заданиями психолог с Северного флота Надежда МАКСИМОВА. 


Как сообщило командование соединения кораблей охраны водного района Кольской флотилии, Надежда Валерьевна впервые участвовала в профессиональных соревнованиях такого уровня - и тем приятнее и неожиданнее, что именно она принесла Северному флоту долгожданную победу впервые за 5 лет участия североморцев во Всеармейском конкурсе психологов.


 В конкурсе участвовали очень сильные психологи, у каждого из них есть свой конёк в работе, - сообщила Надежда. - Когда заканчивался очередной этап конкурса, мы по вечерам в пансионате «Омега» делились друг с другом опытом, наработками, интересным материалом.


Я считаю, что такие конкурсы очень нужны: мы все получили огромный толчок в профессиональном развитии и почерпнули новые знания, которые сейчас привнесём в свою работу. По мнению капитана 1 ранга Сергея ДОБРОВА, присутствовавшего практически на всех конкурсах с начала их проведения, за прошедшие 5 лет заметно вырос уровень участников и усложнились практические задания.


- Наряду с флотскими и армейскими психологами в конкурсе участвовали специалисты психологической работы из 12-го ГУ Минобороны, военной полиции, довузовских учебных заведений военного ведомства - сообщил капитан 1 ранга Сергей ДОБРОВ. 


- Порадовало, что Надежда МАКСИМОВА с первого этапа конкурса завоевала лидерскую позицию и уверенно держала её до конца. В этой молодой женщине удивительным образом сочетаются скромность, тактичность, большая требовательность к себе с профессионализмом и высокой компетентностью


Сплочение экипажей - работа психолога.


Есть случаи, когда мнение психолога может стать решающим.


- Условия задачи - вы должны чувствовать друг-друга. Кто-то из вас выбирает лидирующую роль. Да. Остальные подстраиваются под него, либо наоборот.


-  Они сейчас должны выбрать тактику, для того, чтобы выполнить это упражнение.


- Тактику они выбирают, как правило, не сговариваясь.


- Что мешало. Им просто повезло? Я думала, какая-то особая тактика...


Задача, как в опасной ситуации разместить на спасательном плотике весь экипаж.


- А скидывать лишних можно? - Скидывать лишних? У нас так не принято. Своих  бросать в море! Это повод задуматься. Скольких человек, если не секрет,  вы собирались скинуть?  - Одного...


Ни одна реплика не остаётся без внимания психолога. Матрос, который в шутку предложил столкнуть лишнего, взят на заметку.


Выжить в сложных условиях может лишь настоящий коллектив.

Автор Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда». 18.06.2014 http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/16674-poznat-glubiny-dushi-cheloveka


Психолог Надежда МАКСИМОВА в программе Александра СЛАДКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий