суббота, 10 октября 2015 г.

Сбор военных психологов Балтийского флота. Сентябрь 2015 г.

Под руководством начальника управления психологической работы Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ полковника Игоря Дьячука на Балтийском флоте прошёл трехдневный сбор специалистов психологической службы.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления по работе с личным составом ЗВО капитан 1 ранга Игорь Курочкин, врио заместителя командующего БФ по работе с личным составом капитан 1 ранга Сергей Меркулов. 

Как пояснил в преддверии сборов капитан 1 ранга Игорь Курочкин, основная цель мероприятия – совершенствование повседневной деятельности психологов, изучение новых форм и методов работы, обсуждение злободневных проблем. 

– В рамках сборов пройдут практические занятия, в ходе которых психологи смогут по знакомиться с интересными методиками и наработками своих коллег, на практике увидеть, как они работают, – отметил Игорь Валентинович. 

В первый день сборов, который проходил в Доме офицеров БФ, помимо штатных психологов в мероприятии приняли участие заместители командиров кораблей, частей и соединений по работе с личным составом. 

Он в большей степени был рассчитан на рассмотрение вопросов, которые возложены на офицеров воспитательных структур, от слаженной работы которых зависит успех в деятельности психологов. 

С докладом об итогах психологической работы на Балтийском флоте в 2015 году и путях её дальнейшего совершенствования выступил капитан 1 ранга С.Меркулов. Он, в частности, отметил, что основные усилия флотских психологов были сосредоточены на повышении эффективности психологического обеспечения боевого дежурства, караульной и гарнизонной служб, выполнении задач различных видов боевой под готовки и повседневной деятельности.

С этой целью на флоте постоянно ведётся работа по совершенствованию профессиональных навыков психологов. В текущем году пять начальников групп психологической работы соединений БФ прошли повышение квалификации в Военном университете Министерства обороны РФ. Ещё 12 специалистов должны пройти обучение в 2016 году. 

В докладе также было отмечено, что на флоте завершилось оснащение центра психологической помощи и групп психологической работы новейшими средствами психодиагностики. Это позволило поднять на более высокий уровень эффективность работы флотских психологов. 

О чём свидетельствует успешное выступление на тот момент специалиста группы психологической работы соединения морской пехоты (в настоящее время ведущий психолог Балтийской ВМБ) Любови ЕФИМОВОЙ на прошедшем в мае 2015 года шестом Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы Вооружённых Сил РФ. 

В состязательном мероприятии приняли участие  специалисты со всех флотов и округов. В ходе напряжённой и бескомпромиссной борьбы Любовь ЕФИМОВА уверенно заняла третье место.  Большую по объёму и важности работу проводят флотские психологи в войсках. Так, за восемь месяцев 2015 года ими оказана специализированная помощь 411 военнослужащим и членам их семей. Более 250 военнослужащих были направлены на дополнительное обследование и лечение в психотерапевтическое отделение госпиталя БФ. 

По причине имеющихся различных отклонений, выявленных психологами, не было допущено к несению караульной службы около 300 военнослужащихВ общей сложности специалистами психологической службы БФ подготовлено 5700 заключений и рекомендаций командирам подразделений, частей и соединений Балтфлота, проведено 35 релаксационных сеансов, свыше 600 консультаций и более 60 тренингов

В завершение своего выступления капитан 1 ранга С.Меркулов определил основные задачи, стоящие перед психологической службой. Среди приоритетных – предотвращение увечий и гибели военнослужащих, а также 100- процетный охват личного состава психологическим сопровождением. 

Затем состоялась церемония награждения лучших офицеров и гражданских специалистов психологической службы БФ. Среди тех, чей труд был отмечен командованием Балтийского флота, капитан 3 ранга Г.Слуцкая, старший лейтенант Е.Гарилюк, служащая О.Кукса и другие военные и гражданские специалисты. 

Далее выступил начальник управления психологической работы Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ полковник Игорь Дьячук. Он коротко остановился на этапах становления психологической службы Вооружённых Сил в последние годы, а также рассказал об основных тенденциях её развития. 

Важное внимание докладчик уделил си стеме обучения специалистов, материально- техническому обеспечению их работы в войсках. После выступления Игорь Алексеевич ответил на многочисленные вопросы флотских психологов. 

В состоявшейся дискуссии затрагивались различные аспекты деятельности психологической службы, начиная от кадровых проблем и заканчивая законодательным обеспечением работы психологов.  По словам полковника И.Дьячука, многие актуальные вопросы сейчас решаются в Минобороны России. 

Тему совершенствования психологической работы в войсках продолжил капитан 1 ранга Игорь Курочкин. Второй день согласно плану мероприятия его участники провели в Балтийске. О том, чем занимались психологи в главной базе Балтийского флота и каковы итоги сборов специалистов психологической службы БФ, читайте тут -  http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2015/10/blog-post_44.html

Владимир ДАШЕВСКИЙ. Фото автора и пресс-службы ЗВО.


http://www.redstar.ru/images/files/regions2015/2509/250915-s-b.pdf https://yaostrov.ru/corps/medkomissiya/item/32635 http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12058583@egNews

В рамках сбора со специалистами психологической службы Балтийского флота в Балтийской Военно-морской базы (ВМБ) под руководством начальника центра психологической работы Балтфлота капитан-лейтенанта Натальи ПУХОВОЙ состоялось учебно-методическое занятие по психологической подготовке военнослужащих к действиям в экстремальных ситуациях, от возникновения которых не застрахован даже самый современный корабль.


В мероприятии в общей сложности приняли участие свыше 40 специалистов психологической службы Балтийского флота, а также военнослужащие эскадренного миноносца «Настойчивый».

Занятие проводилось в несколько этапов. На первом — начальник группы психологической работы отдельного морского инженерного полка старший лейтенант Александр РУБАН обучал матросов эсминца «Настойчивый», которым предстояло выполнять учебные задачи по борьбе за живучесть корабля, навыкам психологической саморегуляции, упражнениям, направленным на повышение эффективности само- и взаимовыручки. 

Под руководством специалиста военнослужащие проводили точечный массаж, практиковали различные дыхательные техники. Эти простые на первый взгляд упражнения помогали морякам снять излишнее напряжение и настроиться на выполнение предстоящей опасной задачи. 


Затем военнослужащие выполнили упражнения на разгон психической активности и концентрации внимания, которые предложил им начальник группы психологической работы центра психологической работы Балтийского флота старший лейтенант Глеб АХМЕДГАЛИН.

Получив необходимую психологическую подготовку и заряд эмоциональной энергии, матросы электромеханической боевой части эсминца «Настойчивый» без колебаний приступили к ликвидации пожара и поступления забортной воды, которые в реальности были смоделированы на учебно–тренировочном комплексе «Каспий».



Как рассказал командир трюмной группы эсминца «Настойчивый» капитан-лейтенант Владимир Косармыгин, на подобных тренировках отрабатываются практические навыки и действия личного состава в экстренных ситуациях. 

Также оцениваются знания аварийно–спасательного имущества по борьбе с пожаром или водой. Это важно, ведь нужно знать не только, как ликвидировать последствия экстремальной ситуации, но и при помощи каких средств. По завершении тренировки каждому военнослужащему доводятся замечания, касающиеся его действий.

Командир трюмной группы здесь бывает достаточно часто. Он лично обучил на УТК больше сотни военнослужащих. Здесь проходит обучение весь экипаж корабля и конечно, каждый месяц — личный состав аварийных партий. 

Для матроса, старшины важно понимать, с чем он может иметь дело в экстремальных ситуацияхУвидеть, как и что происходит, например, при возгорании в отсеке или при поступлении забортной воды в результате получения кораблём пробоины.

— Любая наиболее эффективная тренировка — практическая, — отмечает офицер, — то есть, зная теорию, но, не имея практики, можно не суметь правильно выполнить необходимые действия для спасения корабля. 


Вообще, у меня были в практике, не на этом корабле, неприятные ситуации, и я убеждён, что матрос в борьбе за живучесть должен быть готов ко всему. Поэтому тем, кто входит в состав аварийно–спасательной партии, необходимо тренироваться постоянно, чтобы в случае каких–то непредвиденных ситуаций действовать чуть ли неавтоматически. А это значит не паниковать, быть спокойным и хладнокровным.

Увы, не всегда так получается. Даже у опытных специалистов отмечается повышенное содержание адреналина в крови во время экстремальной ситуации, какой, к слову, является угроза затопления корабля в открытом море. Что же нужно делать, когда поступает вода?


— Первое, необходимо правильно оценить обстановку, реально ли заделать пробоину своими силами либо нужно покинуть отсек и загерметизировать его, — отмечает В.Косармыгин. — Нужно выяснить, нет ли угрозы короткого замыкания. Если вода попадёт на электрощит или на рабочий электронасос, то может ударить током, а может и привести к возгоранию. Поэтому на корабле важно уметь бороться и с пожаром.

В этом случае главная цель действий — это недопущение распространения огня. Ведь если неправильно действовать, то пожар из маленького перерастет в большой... Когда молодёжь приходит на корабль, она изучает, какие применяются огнетушители при борьбе с пожаром, какое имеется электрооборудование. 


Мы много раз проводим на корабле тренировки по борьбе за живучесть, но наиболее эффективная тренировка все-таки здесь, когда есть реальный огонь, дым, когда реально поступает вода. И поэтому можно отработать правильность действий и подготовить матроса психологически, чтобы не потеряться в реальных условиях и знать, как надо действовать.

Что собой представляет УТК «Каспий». Об этом рассказывает его начальник Александр Иосифов. Он — капитан 1 ранга в отставке, в его подчинении два инструктора по борьбе с пожарами и по борьбе с водой, а также техник, который занимается обслуживанием комплекса.


— УТК — это модульный комплекс, — отмечает А.Иосифов, — он состоит из шести контейнеров, в которых есть отсеки по борьбе с пожаром, где можно имитировать пожары электрооборудования, электрического кабеля. В каждый отсек во время тренировок помещается до пяти человек, руководит тренировкой личного состава командир аварийной партии.

На Балтфлоте такой комплекс появился сравнительно недавно, до этого были учебно-тренировочные суда типа УТС-306 и береговые учебно-тренировочные комплексы. У них был один существенный недостаток. Для содержания таких судов нужно было иметь большой по численности экипаж.


— На УТК (который, к слову, располагается на берегу, в военной гавани, рядом с кораблями — Авт.) есть контейнер, в котором имеются цистерны с водой объемом 20 тонн, — продолжает начальник УТК. — Это чистая, пресная вода, она подогревается бойлером до нужной для тренировки температуры. И после того, как вода использовалась, ее можно перекачать обратно в цистерны и вновь подать в отсек.

В среднем в месяц на УТК проходят тренировку около тысячи человек. Бывает, что в день здесь учатся бороться с водой и огнем до сотни человек. То есть УТК активно используется и помогает не только отработать действия, но и проводить психологическую подготовку личного состава. 


В будущем такие комплексы должны поступить на вооружение каждого соединения надводных кораблей ВМФ. Они уже есть в Кронштадте, Новороссийске, других военно–морских базах. И география их применения будет расширяться, — подчеркнул начальник УТК.

Среди тех, кто участвовал в тренировке, — матрос аварийной партии Даниял Орлов. Он уже 10 месяцев служит по призыву на эсминце «Настойчивый». Поэтому, конечно, считает себя ...бывалым моряком. И, тем не менее, говорит, что тренировки на УТК и ему необходимы. Они помогают подготовиться к нештатным ситуациям.

— Тренировки по борьбе за живучесть корабля на учебно–тренировочном комплексе проводятся очень часто, и все относятся к ним ответственно, — говорит матрос. — Так что психологически мы готовы к любым экстремальным ситуациям. Преодолеть же негативные эмоции помогает уверенность в собственных силах, которая основана на знаниях и умении.

Когда пожар в одном из отсеков «корабля» был потушен и заделаны все «пробоины», участники операции по борьбе за живучесть вновь оказались в поле зрения флотских психологов. Специалист группы психологической работы Балтийской военно–морской базы Алёна ИВАНОВА провела с военнослужащими комплекс реабилитационных мероприятий.


В ходе состоявшегося на пирсе дебрифинга моряки смогли рассказать психологу о своих чувствах и переживаниях, возникших в экстремальной обстановке, поделиться тем, что им удалось сделать, а что не получилось так, как они этого хотели. При этом Алёна Владимировна в процессе диалога использовала различные упражнения, направленные на снятие у матросов психологического напряжения.

Наблюдавший за всем происходящим начальник Управления психологической работы Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ полковник Игорь ДЬЯЧУК высоко оценил профессионализм психологов Балтийского флота, а также отметил хороший методический уровень состоявшихся сборов.


Юрий Дмитриев, Владимир Дашевский, «Страж Балтики»
Оригинал опубликован на сайте: https://yaostrov.ru/corps/medkomissiya/item/32976
http://www.redstar.ru/images/files/regions2015/0210/021015-s-b.pdf
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/26065-v-borbe-za-zhivuchest

1 комментарий:

  1. Супер фото, супер героев на обычной работе))

    ОтветитьУдалить