среда, 29 июля 2015 г.

Флотский психолог Ольга ЛОГВИНОВА. Я настроена на позитив !

Финалист VI Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ на базе воинских частей Восточного военного округа Ольга ЛОГВИНОВА по прибытию из Хабаровска  дала большое интервью о конкурсе и не только корреспонденту газеты "Боевая вахта" Владиславу ДУБИНЕ.

Накануне Дня Военно-Морского флота интервью с флотским психологом было опубликовано на страницах газеты "Красная звезда" (№123 от 24.07.2015 г., выпуск для ВВО). Ограничение по количеству строк не позволило газете опубликовать полный текст интервью с Ольгой Витальевной, однако формат данного блога позволяет это сделать.

Предлагаю вашему вниманию авторский вариант интервью с психологом морской авиации Тихоокеанского флота Ольгой ЛОГВИНОВОЙ подготовленный Владиславом ДУБИНОЙ для публикации в газете ТОФ "Боевая вахта".


Я НАСТРОЕНА НА ПОЗИТИВ !

Не так давно завершился 6-й Всеармейский конкурс специалистов психологической работы, который проходил в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Тихоокеанский флот на нём представляла победительница конкурса психологов  «Тихоокеанская роза ветров» Ольга ЛОГВИНОВА, которая трудится в одной из авиационных частей ТОФ.  


- Ольга, расскажите, как вы стали военным психологом? 

- Не сразу. Свою трудовую деятельность я начинала воспитателем в школе-интернате. Первая моя специальность педагог. А когда я решила повысить уровень своего образования, то выбрала психологию, так как эта область была для меня более интересной. Кроме того появлялась возможность совмещать новую специальность с педагогикой. 

Был и другой интерес. Я тогда работала с детьми в возрасте от шести до 16 лет, многие были социально запущенными, поэтому им требовалась и психологическая помощь. 

Позже, когда я окончила Сахалинский государственный университет и стала дипломированным специалистом, моего мужа – офицера - перевели к новому месту службы. Через некоторое время в его новой части была введена должность психолога, которую мне и предложили. Так я оказалась в Приморье, а стечение всех этих обстоятельств привело меня на стезю военного психолога. 


- Как проходило ваше становление в должности? 

- Работать мне было легко с самого начала. Дело в том, что наше подразделение небольшое, все мы живём в одном гарнизоне, друг друга хорошо знаем, какое-то время моя семья проживала в общежитии, а там знакомство – ближе не бывает. 


Словом, жизнь военного городка проходила на моих глазах, хорошо были знакомы и проблемы, с которыми сталкиваются семьи, так что с первых шагов в новой должности было от чего оттолкнуться и на чём строить свою работу. 


Могу сказать, что мудро поступил командир части, когда принял решение, разместить меня отдельно от штаба. Расчёт был таков - к психологу военнослужащие идут с разными проблемами, поделиться наболевшим, а тут это было бы на виду у командования части, кто-то бы постеснялся, кто-то побоялся… 


Когда мне выделили кабинет, то мне захотелось его сделать по-домашнему уютным. В этом мне большую помощь оказали и военнослужащие, и их жёны. Так задумка была осуществлена, и люди ко мне идут

- С какими категориями военнослужащих вы работаете? 

- Со всеми, включая жён военнослужащих. Не так давно у нас появились военнослужащие по призыву. Конечно, им уделяется особое внимание. Так получилось, что казарма, где они живут и мой кабинет находятся в одном здании (только входы разные), так что они всегда у меня на глазах. 

- Как вы строите работу с семьями военнослужащих? 

- Мы проводим семейное консультирование. Приходят, как правило, женщины со своими проблемами, жалобами… Хотя хотелось бы, чтобы они приходили с мужьями, потому, что семейные проблемы лучше решать сообща, так как они общие. Но на такой визит решаются не все. Хотя, такие есть, и, как правило, мы быстрее приходим к общему знаменателю. 

Довольно часто приходят ко мне мамы с проблемами детско-родительских отношений. Интересуются вопросами воспитания, поведения детей, как не потерять контроль за ребёнком. 


- С кем вам сложнее работать, а с кем проще, интереснее? 

- Сложнее, пожалуй, с военнослужащими по призыву, ведь они к нам приходят тёмными лошадками. Приходится зачастую прорабатывать их личные проблемы, которые они принесли с «гражданки», либо приобрели уже здесь, в воинском коллективе. 



Я, как профессионал, по определённым признакам вижу, что такие проблемы есть, но в силу молодого возраста, либо других причин бойцы замыкаются. Приходится искать подход, чтобы вызвать полное доверие, побудить их открыться. 


Большой процент молодых парней сегодня призываются из неполных семей, есть и такие, кто воспитывался только бабушками. Это говорит о многом. В этих ситуациях мне помогает опыт работы в интернате, где ребята были фактически сиротами при живых родителях, так что проблема неполных семей мне знакома не понаслышке. 


Со всеми категориями военнослужащих мы проводим тренинги различной направленности. Как правило, они проходят эмоционально и весело. Особо эмоционально всегда проходят занятия с военнослужащими лётного и технического состава. Они иной раз так заводятся, что их трудно остановить. 


Так, на одном из недавних тренингов мы проводили упражнение «Лыжи». Оно направлено на сплочение воинского коллектива. Берутся две длинные доски, на них, как на лыжи, в колонну по одному становятся военнослужащие. Вместо палок к доскам крепятся верёвки. Задача – поднимая "лыжи", пройти заданный отрезок пути. 


Это сделать не просто. Вначале получается, как говорится, кто в лес, кто по дрова. Для выполнения задачи необходимо избрать единую тактику, приобрести слаженность. Вот в момент выработки решения коллектив хорошо проявляется. Сразу видны лидеры, исполнители, настроение и работа коллектива в целом, что для летчиков особо важно. 


- А как вы повышаете своё профессиональное мастерство? 

- Стараюсь постоянно над собой работать и узнавать что-то новое. С января по март этого года я прошла курсы повышения квалификации психологов в Военном университете Минобороны России в Москве. Было очень интересно. 


Главный вектор всего обучения был направлен именно на психологию военную. Она ведь совершенно другая, имеет очень много своих нюансов. И именно обучение на курсах позволило не только до конца понять все тонкости военной психологии, но и сложить в голове все знания в стройную систему. 


 - Хорошим экзаменом на профессионализм являются конкурсы психологов, которые в последнее время проводятся регулярно и на самых разных уровнях. В нынешнем году вы стали победительницей конкурса «Тихоокеанская роза ветров», который второй раз проводился на ТОФ. Скажите, сложно ли было одержать победу?


- Вышло так, что участвовать в конкурсе мне пришлось случайно. По ряду причин одна из наших флотских психологов не смогла выйти на состязание, и мне пришлось её срочно заменить. На подготовку у меня была всего неделя. Срок не большой, поэтому пришлось мобилизоваться. 


Во время самого конкурса я почему-то сильно испугалась, меня буквально трясло, что для меня самой было открытием. Пусть было немного неприятно, но я поняла, что где-то есть проблема, которой надо заняться. Как знать, может этот страх и помог мне сильнее собраться и хорошо выступить. 



Из всех этапов конкурса, для меня, сложнее всего была презентация. Нужно было выйти перед полным залом, перед жюри, в котором сидели маститые психологи, и ярко заявить о себе, показать свою работу, ответить на неожиданные вопросы. 


На втором этапе мне попался вопрос о боевой психической травме. А в жюри был кандидат психологических наук подполковник запаса Руслан КАДЫРОВ, боевой офицер, прошедший горячие точки, человек, по учебникам которого мы учимся. 



Для меня этот этап был как двойной экзамен. Буквально до последнего момента я не знала, что стану победительницей, решение жюри для меня было неожиданным


- Но, тем не менее, одержав победу в «…розе ветров», вы представляли Тихоокеанской флот на Всеармейском конкурсе военных психологов - соревновании более высокого уровня. Расскажите, как это было?


 - На конкурс съехались психологи со всех Вооружённых Сил, во всем чувствовалась высокая организация, все было продумано буквально до мелочей. Само соревнование также проходило в несколько этапов. И если такие моменты, как презентация, тесты и знание теории для нас вполне привычны, то некоторые из этапов были построены довольно оригинально. 


К примеру, мастер-класс - опрос по международному гуманитарному праву, где мы не только узнавали что-то новое от специалистов в этой области, но и должны были показать свои знания. 


В другой раз мы писали свои психологические заключения по показанным нам фрагментам из военных художественных фильмов. Увидев из сюжета конкретную ситуацию, мы должны были дать психологическую оценку происходящему или поступку военнослужащих, и сформулировать рекомендации командиру подразделения


- Какой из конкурсных этапов был наиболее интересным? 

- Особо запоминающимся был этап, где участникам предстояло проявить свои знания на практике. По итогам жеребьёвки мне выпало работать с танкистами. Этот этап проходил на одном из учебно-танковых полигонов Восточного военного округа. Мне была поставлена задача - провести мероприятие по психологической подготовке экипажа танка перед выполнением стрельбы


Экипаж попался довольно слаженный и нацеленный на выполнение результата. Мы видели друг друга впервые, но ребята встретили меня улыбками и горящими глазами, все задания делали с полной самоотдачей. Мы отработали несколько упражнений. Первым было самовнушение и самоприказ. 


Вторым этапом было наше знаменитое «Ведро». Это упражнение вызвало повышенный интерес не только членов жюри, но и других участников конкурса, а также зрителей. Упражнение это не менее эффективное, чем «Лыжи», о которых мы уже говорили. 


Оно направлено также на сплочение коллектива. Суть его заключается в следующем. На круглую подставку, к которой прикреплены довольно длинные, 4-6 метров веревки, ставится ведро с водой. Участники должны поднять его на веревках и, балансируя, пронести некоторое расстояние. Упражнение не простое. 


С первого раза обычно участникам очень сложно бывает даже просто поднять ведро. А мои танкисты с первого раза подняли его и довольно уверенно пронесли столько, сколько было нужно. Это сразу показало, что экипаж в высшей степени слажен. В общем, после нашей работы ребята отстрелялись с оценкой «отлично». А мне поставили высокий балл и признали мою работу эффективной


- Чем стал для вас этот конкурс? 

- Отправляясь в Хабаровск, я не ставила для себя цель – победить. Задача был другая - достойно пройти все испытания, и с этим, считаю, я справилась. Высокую оценку моим показателям дали и «ЛЮДИ В ЧЁРНОМ», как я в шутку называю группу моего сопровождения. В неё вошли начальник центра психологической работы отдела по работе с личным составом ТОФ капитан Алия КОЗИНА и начальник группы центра старший лейтенант Артем БОРТУЛЕВ. 


Они своей чёрной морской формой очень выделялись на фоне всех присутствующих. Я им очень благодарна и за помощь в подготовке к конкурсу, и за большую поддержку на всех этапах соревнования. Здорово поддерживали мои коллеги из разных частей ТОФ, постоянно звонили со словами напутствия, присылали СМСки. 


Особо хочу поблагодарить главного специалиста отделения психологической и военно-социальной работы отдела по работе с личным составом ТОФ Алексея ПЕЛЕВИНА, который очень сильно помог мне подготовиться к конкурсу здесь, в базе. 


Хочу подчеркнуть, что меня поразили масштабы конкурса. В первый день практического этапа своё мастерство показывали те участники, кому по жеребьёвке выпало работать с летчиками. 


Всё было по-настоящему, психологи готовили экипажи истребителей к выполнению боевой задачи, а затем самолеты с гулом взмывали в небо! Мы думали, что больше нас удивить уже нечем. Но на следующий день на танковом полигоне обстановка была не менее приближена к боевой. 


***

Танки маневрировали, стреляли, горели. Бойцы в горящей на них одежде покидали машины. Вот в такой обстановке и соревновались психологи. От участия в конкурсе я получила огромное удовольствие. Всё прошло не передать как увлекательно. 



***

Я познакомилась со многими коллегами из разных частей и соединений Вооружённых Сил РФ. Было очень интересно с ними общаться и в профессиональном, и в личном плане. Приятным сюрпризом стала встреча старых знакомых по учёбе в Москве. Со многими мы продолжаем дружить и сейчас. 


Для нас организовывались экскурсии по Хабаровску, мы посетили музеи и исторические места города. В Косомольске-на-Амуре мы побывали на авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина. Как видите, положительных моментов было очень много, и все они настраивают на оптимизм и в работе, и в жизни! 


Беседу вёл Владислав ДУБИНА. 
Фото автора и из архива Ольги ЛОГИНОВОЙ. 


На сайте газеты: http://www.redstar.ru/images/files/2015/07-2015/123-24-07-2015_v-v-o.pdf
http://www.redstar.ru/images/files/regions2015/3107/310715-b-v.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий