среда, 4 марта 2015 г.

Учебно-методический сбор военных психологов Балтийского флота

Хорошие новости. Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту капитан 2 ранга В.Матвеев, военные психологи Балтийского флота обменялись опытом работы по оказанию помощи военнослужащим при несении караульной службы и боевого дежурства.


В Калининграде в Доме офицеров Балтийского флота прошел первый учебно-методический сбор военных психологов объединения. В мероприятии приняли участие офицеры недавно созданной психологической службы флота, а также специалисты Центра психологической работы Балтийского флота.



Участники мероприятия обменялись опытом работы, рассмотрели актуальные вопросы, связанные с оказанием психологической помощи военнослужащим при выполнении повседневных задач, во время несения караульной службы и боевого дежурства.


Основной упор был сделан на изучение требований руководящих документов по организации психологической работы в воинской части, применению техник нейролингвистического программирования, передовых методик анализа, правил учета и ведения отчетной документации по психологической работе, а также принципов формирования тестовых программ для психодиагностики военнослужащих в соединениях и воинских частях.

В 2014 году Балтийский флот пополнился значительным количеством моряков из Республик Северного Кавказа. Это требует особого внимания к анализу их деловых и психологических качеств. Воинские коллективы, как прежде, становятся многонациональными. Все это требует дополнительного внимания со стороны командиров всех степеней, психологов.


По мнению капитан-лейтенанта Натальи ПУХОВОЙ, необходимо улучшать работу психологов воинских частей и офицеров по работе с личным составом по сбору информации и составлению социально-психологических портретов каждого из прибывающих на службу молодых людей, выявлять уровень их психологической устойчивости и готовить рекомендации командирам по их дальнейшему использованию на службе. 


В ходе сбора перед военными психологами выступил ветеран психологической службы Балтийского флота, а ныне психолог высшей категории, дипломированный системный семейный психотерапевт, тренер Российской национальной организации НЛП, тренер "Русской школы НЛП" в Калининграде капитан 1 ранга запаса Александр ЮНИН.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12008970@egNews http://yaostrov.ru/corps/medkomissiya/item/26654-na-baltflote-proveden-sbor-voennykh-psikhologov


P.S. Судя по фотографии пресс-службы ЗВО, на Балтийском флоте теперь, как минимум, три штатных офицера-психолога женщины и семь офицеров-психологов мужчин. А это значит, что психологическое сопровождение военнослужащих на полигонах боевой подготовки, на кораблях дальней и ближней морской зоны будет  обеспечено.

Единственно, что смутило, отсутствие на учебно-методическом сборе гражданских психологов (за исключением двух), хотя всё правильно, это сборы военных психологов (начальников групп психологической работы соединений) с привлечением специалистов центра психологической работы Балтийского флота.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий