суббота, 16 апреля 2016 г.

Психолог Людмила БАБИНА на конкурсе "Тихоокеанская роза ветров"

15 марта 2016 года во Владивостокском Доме офицеров флота прошёл конкурс флотских психологов "Тихоокеанская роза ветров - 2016", как отборочный этап VII Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ.

Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, перенос даты, конкурс всё же состоялся. К сожалению, не все первоначально заявленные к участию в мероприятии психологи сумели доехать (долететь) до Владивостока.

Решением жюри конкурса второе место было присуждено флотскому психологу Людмиле БАБИНОЙ. Людмила Владимировна очень достойно выступила и многие коллеги в зале были уверены именно в её победе, но жюри решило иначе. Это хороший повод Людмиле собраться с силами и уже на следующий год вновь штурмовать победную вершину. 

По просьбе психологов, предлагаю вашему вниманию фоторепортаж с конкурса "Тихоокеанская роза ветров - 2016" с участием Людмилы БАБИНОЙ.  Фото Ильдус ГИЛЯЗУТДИНОВ, Владислав ДУБИНА и из социальных сетей.


Первое конкурсное задание - "Визитная карточка". Психологи - участники конкурса представили на суд жюри презентацию своей работы в занимаемой должности. Жюри высоко оценило презентации Татьяны ЗАХАРЧЕНКО, Анастасии ЧЕХВАЛОВОЙ, Анастасии ЭТИГАНОВОЙ, Людмилы БАБИНОЙ, Елены АХМАДУЛИНОЙ. 


Как оказалось, с лёгкой руки флотских психологов Оксаны БАБЧЕНКО и Ольги ЛОГВИНОВОЙ упражнение "Ведро" верёвочного курса, которое подробно описано в журнале "Военный психолог" №4 (редактор Наталья САВЕЛЬЕВА) активно применяет в работе и Людмила БАБИНА.


Цвет ведра для упражнения верёвочного курса не несёт никакую смысловую нагрузку и зависит от наличия вёдер в магазине и личного выбора психолога. Исследования на предмет выбора цвета ведра не проводились. Оксана БАБЧЕНКО предпочла жёлтое ведро, Ольга ЛОГВИНОВА - красное, Людмила БАБИНА - голубое ))).


Психолог усложнила задачу участникам упражнения. Ведро с водой, которое нельзя опрокинуть, им было предложено перенести парами, при этом пары должны передвигаться спиной друг к другу. Общее число участников упражнения - восемь человек. 


Второе конкурсное задание - тестирование на знание АРМ ВП.  Традиционно первый вопрос - сколько кнопок на спецклавиатуре ))).


Редкий случай, когда психологи Камчатки, Приморья и Хабаровского края вместе! На фото флотские психологи Анастасия ЧЕХВАЛОВА, Анна КОСАРЕВА, Людмила БАБИНА, Елена АХМАДУЛИНА.





Решением жюри конкурса "Тихоокеанская роза ветров - 2016", по итогам осмотра фотовыставки о работе специалистов-психологов в занимаемых должностях, дополнительные баллы присуждены Анастасии ЭТИГАНОВОЙ и Людмиле БАБИНОЙ.





Поддержать Людмилу на конкурсе пришли сестрица Аннушка и братец Иванушка.



Надо чаще встречаться. На фото флотские психологи Елена ВЫСОКИНА (слева), Людмила БАБИНА (в центре), Ольга ЖУРАВЛЁВА (справа).


В творческом поиске, как из бумаги сделать парашют.


По жребию, Людмиле БАБИНОЙ достался видеовопрос - обращение военнослужащего с просьбой оказать психологическую помощь. Он боится совершить первый прыжок с парашютом из-за страха высоты. Людмила достаточно подробно и основательно изложила жюри и коллегам свои взгляды на то, что и как делать.


Для наглядности процесса, Людмила привлекла офицеров-психологов. У членов жюри и коллег даже сложилось такое впечатление, что Людмила Владимировна по роду своей деятельности занимается этим чуть ли не ежедневно, но нет! Как оказалось, она и сама не прыгает с парашютом и другим не даёт))). 


Акрофобия или страх высоты. Если у нормального человека срабатывает защитный механизм в виде едва ощутимой тревоги, то акрофоб испытывает ужас, стремится как можно быстрее покинуть балкон, квартиру, расположенную на столь пугающей его высоте. Боязнь перед высотой способна настигнуть акрофоба даже во сне. И только правильное лечение поможет снять эти симптомы.


Установлено, что акрофобия формируется независимо от высоты, на которой рос человек. Чаще всего данная фобия развивается у людей с богатой фантазией и впечатлительностью, поэтому даже во сне они испытывают боязнь перед высотой. Акрофобия способна вызвать боязнь и приступ страха даже тогда, когда вы не находитесь на каком-либо высоком объекте. Порой достаточно просто мысленно представить падение вниз.


Акрофобия может стать причиной сбоев в дыхании, увеличения пульса, панических атак и сильнейшего головокружения. Если страх приобретает форму психоза, то человек оказывается не в состоянии даже спать на обычной кровати, поскольку падение с нее может стать для него причиной очередного приступа паники.


По мнению психотерапевтов, акрофобия является одним из тех психических заболеваний, избавиться от которого самостоятельно практически невозможно. Безусловно, акрофоб, вынужденный поселиться довольно высоко, будет вынужден понизить уровень внутреннего страха. Но постоянное напряжение, которое при этом вызывает боязнь высоты, он подавить не сможет. В результате чего он рискует получить сильнейшую депрессию, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми.


Установлено, что акрофобы, которым приходится жить в высотных домах, живут на 20-25 лет меньше, чем те, кто подобного страха не испытывает. Переживаемая ими постоянная боязнь быстрее изнашивает их нервную и сердечно-сосудистую системы.


Объективно во время приступа отмечаются такие соматические симптомы, как учащенное сердцебиение, бледность кожи, тремор конечностей, потливость и расширение зрачков, вследствие выброса стрессовых гормонов. Может отмечаться гипертонус мышц, повышенная моторная активность, выражающаяся в форме хаотичных движений, совершаемых с целью спрятаться от кажущейся опасности.


Психологические симптомы акрофобии заключаются в возникновении у пациента приступа неконтролируемой паники при подъеме на высоту, а в тяжелых случаях – даже при мысленном представлении данного подъема или созерцании высотных объектов. Акрофоб при этом перестает контролировать собственное поведение, отказывается передвигаться дальше, может садиться на пол и закрывать лицо или всю голову руками. При этом продуктивный контакт с ним часто бывает невозможен.


Преодолеть страх высоты самостоятельно возможно только в тех случаях, когда заболевание имеет слабовыраженную форму. При наличии классической симптоматики панических приступов лечение должен осуществлять психиатр или психолог. К сожалению, медикаментозная коррекция состояния при акрофобии не приносит желаемого результата. Все, чего можно добиться применением фармакологических средств, это кратковременное исчезновение страха. 


Полноценное лечение заболевания проводится с помощью психотерапевтических методик. При этом популярная когнитивно-поведенческая терапия здесь не всегда позволяет достичь необходимого эффекта. Страх пациента перед высотой может несколько снизиться, однако не исчезнуть полностью. Это приведет к тому, что при подъемах на высоту пациент будет испытывать хронический стресс, что рано или поздно приведет к формированию соматических заболеваний. 


Наилучший результат показали попытки побороть акрофобию посредством гипнотического воздействия. Данный способ называется гипнотерапией, и позволяет работать непосредственно с первопричинами страхов пациента. При этом гипнотерапевт внушает больному необходимые установки, корректирует отношение к нахождению на высоте, программирует на спокойное отношение к ранее вызывавшей панику обстановке.


Аэрофобия может быть свидетельством акрофобии. Основными симптомами аэрофобии являются нервозность уже за несколько дней до полёта, отказ от авиаперелётов из-за страха перед полётом, учащённое или сбивчивое дыхание во время полёта, повышенное сердцебиение, сжатые мышцы, потные ладони, потребность в алкоголе как в средстве успокоения, анализ перемещений экипажа по салону, представление в воображении картин авиакатастроф и другие стрессовые психические и физические явления.


Лечение аэрофобии заключается в обучении пациента навыкам релаксации и контроля собственного психофизического состояния, после чего, необходимым этапом является экспозиционная терапия. Для освобождения от аэрофобии, пациенту необходимо раз за разом пережить под контролем психолога большое количество взлётов и посадок, тренируя навыки релаксации, пока его мозг не начнёт ассоциировать полёт с расслаблением, а не с паникой. 


Члены жюри конкурса ЛОПАТИН Юрий Николаевич, канд. псих. наук БЕРГ Татьяна Николаевна, канд. псих. наук КАДЫРОВ Руслан Васитович оказались перед сложным выбором , как распределить места среди участников конкурса психологов.


Решением жюри, победителем конкурса "Тихоокеанская роза ветров - 2016" объявлена ведущий психолог группы психологической работы отделения по работе с личным составом подводных сил из Вилючинска Татьяна ЗАХАРЧЕНКО.


На втором месте - Людмила БАБИНА, на третьем ведущий психолог ОКВС Анастасия ЭТИГАНОВА, особый приз жюри - психолог морской авиации Елена АХМАДУЛИНА. 
  

Подводя итоги конкурса, член жюри кандидат психологических наук Руслан КАДЫРОВ сказал, что «Тихоокеанская роза ветров - 2016» прошла на высоком уровне и была содержательна. В отличие от прошлогоднего конкурса, продолжил Руслан Васитович, в этом году больше видна заинтересованность участников и их мотивация, вызванная интересом к профессии, к самораскрытию как профессионалов. 


Уважаемая Людмила Владимировна!

Поздравляем Вас с победой в конкурсе "Тихоокеанская роза ветров" и приглашаем пройти обучение на бесплатном курсе повышения квалификации "Психологическая помощь жертвам и свидетелям преступлений", который будет проходить с 28 марта по 13 мая 2016 года в Тихоокеанском государственном медицинском университете.

С уважением и наилучшими пожеланиями, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин ТГМУ, кандидат психологических наук, доцент Р.В.КАДЫРОВ.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 89147191054 - ИЛЬИНА Ирина Сергеевна.

Тихоокеанский флот России.

СЕРТИФИКАТ участника конкурса специалистов психологической работы Тихоокеанского флота "Тихоокеанская роза ветров - 2016".

Психолог войсковой части 00000

БАБИНА Людмила Владимировна.

г. Владивосток
15 марта 2016 г.

В конкурсе "Тихоокеанская роза ветров - 2016" приняли участие флотские психологи: Сергей ГАНЬШИН, Анна КОСАРЕВА, Анастасия ЧЕХВАЛОВА Людмила БАБИНА, Татьяна ЗАХАРЧЕНКО, Анастасия ЭТИГАНОВА, Елена АХМАДУЛИНА, Татьяна КЛЕЦОВА, Кирилл МЕРКУЛОВ,  Максим МАСЛОВ.


До новых встреч на страницах блога!

Елена АХМАДУЛИНА на конкурсе психологов "Тихоокеанская роза ветров". Фото
Владислав ДУБИНА о конкурсе психологов "Тихоокеанская роза ветров - 2016". Фото
Татьяна ЗАХАРЧЕНКО принимает поздравления с победой в конкурсе психологов. Фото
Анастасия ЖЕЛТУХИНА финалист VII Всеармейского конкурса психологов. Фото

Итоги конкурса флотских психологов "Тихоокеанская роза ветров - 2016" . Фото
Во Владивостоке "распустилась" "Тихоокеанская роза ветров -2016" . Фото
Во Владивостоке открылся конкурс "Тихоокеанская роза ветров - 2016". Фото
Конкурс "Тихоокеанская роза ветров-2013". О том, как всё начиналось. Фото 

Комментариев нет:

Отправить комментарий