А парни какие крепкие! Красавцы! Вот такой комментарий поступил после размещения материала о том, как военные моряки-тихоокеанцы борются за живучесть, а конкретно с поступлением воды в отсек учебно-тренировочного комплекса (УТК).
Накануне II Всероссийского съезда психологов силовых структур в Казани, флотские психологи Елена ЗАЙЦЕВА, Диана ГРИШИНА и Евгения Альбертовна провели комплекс мероприятий психологической работы с военными моряками Краснознамённого соединения Приморского объединения разнородных сил. В частности, флотские психологи отработали психологическое сопровождение мероприятий по борьбе за живучесть надводного корабля.
Уверен, что данная тренировка запомнится её участникам на долгие годы. Вот, лично я до сих пор помню тренировки по БЗЖ, которые проходил в военно-морском училище. Вообще мало приятного, когда тебя бьёт в лицо струя холодной воды, пластырь вырывает и его руками не удержать, а тяжёлая металлическая струбцина так и норовит съездить тебе по ногам.
Так как в Приморье и Владивостоке третий день льёт дождь и выпало две, если не больше месячные нормы осадков, то "мокрые фотографии" будут, как раз, к месту. Обратите внимание, на фото вверху сразу двое пытаются дать ценное указание сослуживцу...

Живучестью корабля называется его способность противостоять боевым и аварийным повреждениям, восстанавливая и поддерживая при этом в возможной степени свою боеспособность. Составными элементами живучести корабля являются: - непотопляемость; - взрыво- и пожаробезопасность; - живучесть оружия и технических средств; - защищенность личного состава.

На скриншотах с видео камеры GOPRO, представлены действия группы военных моряков по борьбе за живучесть в учебно-тренировочном комплексе (УТК) - борьба с поступлением воды в отсек через пробоины в переборке.

Даже просто просмотр видео позволяет оценить не только действия каждого, но и их психические состояния, выявить "слабое звено" и лидера микрогруппы.




На фото внизу пример оригинального решения, как остановить напор воды, пока товарищи устанавливают деревянный брус и крепят его клиньями.
Обратите внимание на иллюминатор. Флотские психологи внимательно наблюдают за действиями личного состава по установке раздвижного упора и делают для себя пометки и выводы.
Новая вводная. Прорыв пожарной магистрали. Вода затапливает отсек...

Довольные и непобеждённые моряки-тихоокеанцы под одобрительные отзывы командиров, сослуживцев и флотских психологов покидают аварийный отсек. Они доказали прежде всего себе, что в настоящей аварийной ситуации поступления забортной воды смогут побороться.
А что психологи, спросите вы? Как заявил начальника учебно-тренировочного комплекса, факт присутствия психологов и психологическое сопровождение тренировок по борьбе за живучесть творит чудеса. Нет ни одного отказа. Личный состав "идёт в бой" и борется до победного конца с пожаром и поступлением воды, стараясь не ударить в грязь лицом и всё отработать максимально чётко.
Но более всех шокирует факт, что флотские психологи отработали выход из 533-мм торпедного аппарата и посадку в спасательный плот ПСН-10М, о чём имеются соответствующие документы. Но об этом уже скоро в отдельном фоторепортаже - SOS! Флотский психолог Елена ЗАЙЦЕВА застряла в трубе торпедного аппарата!!!

Как заявили военные моряки после тренировки, присутствие рядом флотских психологов придавало им уверенность в своих действиях.