вторник, 28 июля 2015 г.

Будущий флотский психолог Ольга ЗУБКОВСКАЯ рассказала о себе

А если очень повезёт, тебя дорога приведёт на Тихоокеанский флот. Так поётся в известной песне. Ольге Зубковской повезло вдвойне. Её портретный симок, сделанный на конкурсе психологов ТОФ "Тихоокеанская роза ветров - 2015", победил в голосовании среди читателей газеты "Красная звезда". Обо всём по порядку.


Объявлены итоги майского этапа конкурса «Мисс «Красная звезда – 2015». Победителем объявлен флотский фотограф Ильдус ГИЛЯЗУТДИНОВ со снимком,  на которой он передал красоту и обаяние матроса Тихоокеанского флота Ольги ЗУБКОВСКОЙ. Накануне Дня Военно-Морского Флота корреспондент «Звёздочки» Олег ГРОЗНЫЙ побывал во Владивостоке, где встретился с лауреатами.

Борт «Аэрофлота» мягко скользит по бетонке международного аэропорта Кневичи. Пересадка на «Аэроэкспресс» и вот мы уже на железнодорожном вокзале Владивостока. Пройти несколько десятков метров и открывается величественная картина на город воинской славы, на бухту Золотой Рог, на Золотой мост. 

Цель поездки в главную базу Тихоокеанского флота – встреча с победителями майского этапа конкурса «Мисс «Красная звезда – 2015» - фотографом Ильдусом Гилязутдиновым и матросом Ольгой Зубковской.

Старший прапорщик морской пехоты Тихоокеанского флота Ильдус Гилязутдинов желанный гость на всех флотских мероприятиях, где необходим острый нестандартный взгляд фотографа. 

Юношеское увлечение фотографией переросло у Ильдуса Рашидовича в профессиональное хобби Сегодня у его в арсенале индивидуальные фотовыставки, одна из которых «Жизнь и служба Тихоокеанского флота России» успешно прошла в июне во Владивостокском Доме офицеров флота.


И вообще, июнь стал для флотского фотохудожника победным. Его творчество высоко оценило жюри Второго открытого всеармейского фотоконкурса «Армия России. Фотовзгляд – 2015». 

Фотоконкурс проводился в соответствии с решением Министра обороны Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации при поддержке Управления культуры, Управления пресс-службы и информации Министерства обороны, Агентства «Военинформ» и редакции газеты «Красная Звезда».


24 июня, в день 70-летия парада Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов. В номинации «Армия и общество» Ильдус Гилязутдинов объявлен победителем, в номинации «Честь и долг» ему вручён диплом 2 степени, а в номинации «Гарнизоны военные» - диплом 3 степени. 

В мае мастер фоторепортажа с полигонов и кораблей флота принял участие в конкурсе «Мисс «Красная звезда – 2015», где представил портретный снимок матроса Ольги Зубковской.


Фотография сделана в марте месяце в ходе профессионального конкурса флотских психологов «Тихоокеанская роза ветров – 2015», на котором Ольга в дуэте со старшим лейтенантом Александром ТРУСОВЫМ проявила себя в качестве ведущей мероприятия.

Несколько слов о конкурсе психологов. Его организаторами выступили специалисты образованного в июле 2013 года Центра психологической работы Тихоокеанского флота во главе с начальником ЦПР ТОФ капитаном Алиёй КОЗИНОЙ. Алия Георгиевна высшим баллом оценила профессиональную работу Ильдуса Гилязутдинова и Ольги Зубковской на конкурсе флотских психологов.


А победителем «Тихоокеанской розы ветров – 2015» объявлена психолог морской авиации ТОФ Ольга ЛОГВИНОВА, которая достойно представила флот на VI Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы на базе воинских частей Восточного военного округа, который прошёл в мае месяце в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.


Но вернёмся к нашим номинантам, ради чего, собственно, корреспондент газеты преодолел по воздуху 12.000 километров и оказался на берегу Японского моря. Начальник Владивостокского дома офицеров флота капитан 1 ранга запаса Владимир ПИСКАЙКИН радушно распахивает перед нами двери кабинета, где мы и ведём неторопливую беседу.

26 июля в День Военно-Морского Флота России на сайте "Звёздочки" опубликовано интервью Олега ГРОЗНОГО с победительницей творческого конкурса «Мисс «Красная звезда» – матросом Ольгой ЗУБКОВСКОЙ в специальном репортаже под рубрикой Вежливые люди.


ТИХООКЕАНСКАЯ РОЗА ВЕТРОВ

До самого последнего момента невозможно угадать, кто из претенденток вырвется вперёд и куда придётся добираться представителю редакции, чтобы вручить свидетельство победительнице и фотографу, сделавшему удачный кадр. Так и в этот раз. Буквально в последние минуты до истечения срока голосования стало ясно, что очередную «Мисс» следует искать за 7 часовых поясов от столицы - во Влади­востоке.


То, что Ольге Зубковской предстоит надеть военную форму, пожалуй, было предопределено заранее. Родилась она в посёлке Пограничный Приморского края. Едва ли не половина его населения - люди служивые. Военная форма - здесь дело привычное и почётное. Так и Ольга с ранних лет поставила перед собой цель - стать военнослужащим.

Успешно окончив среднюю общеобразовательную и музыкальную школы, поступила в Уссурийский государственный педагогический институт. Близость границы, несомненно, накладывает отпечаток на уклад жизни людей. Частое общение с гражданами сопредельного государства, неоднократные поездки в соседнюю страну породили у девушки тягу к изучению иностранных языков.


В институте Оля стала изучать китайский и японский языки. Окончив вуз и поработав в школе учителем, решила всё же добиться исполнения мечты - стать в ряды Российской армии. Во Владивостоке - столице Тихоокеанского флота - начала активно искать возможность, как достичь намеченной цели. Пройдя нелёгкий отбор и многочисленные собеседования, бывшая учительница стала матросом

Сегодня она проходит военную службу в качестве переводчика в одном из подразделений ТОФ. - Работы много, - говорит Ольга. - Но это только к лучшему. Языки требуют постоянного совершенствования и практики.


На вопрос о том, как ей удаётся разбираться в «китайской грамоте», симпатичный переводчик только улыбается. Языки, которыми она владеет, конечно, не из лёгких. Один и тот же иероглиф может иметь несколько значений (от 4 до 7). Здесь важны даже интонации, с которыми они произносятся. Руководство очень ценит молодого сотрудника, поручая при этом всё более сложные и ответственные задания.

Вместе с тем Ольгу захватило ещё одно увлечение - стрельба. Впервые испытав радость от удачных попаданий в цель на занятиях по огневой подготовке, она стала активно совершенствовать свои навыки и искать возможность чаще практиковаться. Поскольку на стрельбище приходится бывать не так часто, как хотелось бы, матрос Зубковская нашла выход.


Во многих стрелковых тирах в парках столицы Приморья обаятельную любительницу пострелять из пневматики знают в лицо. Еженедельно пополняется её домашняя коллекция мягких игрушек, выигранных в качестве призов за меткость. Более того, Ольга решила приобрести пневматическое оружие и поражать цели вне зависимости от графика работы городских тиров и расписания занятий по боевой подготовке.

Уже будучи матросом Тихоокеанского флота, Оля продолжает заниматься спортивными и бальными танцами, а также музыкой, для чего приобрела себе персональный синтезатор, за которым проводит немногочисленные свободные минуты.


Из бесед с героиней и её сослуживцами выяснилось, что это далеко не полный перечень увлечений и целей в жизни, которых она стремится достичь. Когда на ТОФ проводился конкурс психологов «Тихоокеанская роза ветров - 2015», встал вопрос: кто будет ведущим этого мероприятия?

Выбор пал на молодого матроса Зубковскую, имеющую музыкальное образование, разносторонние увлечения и к тому же обладающую звонким голосом. Конкурс прошёл успешно. А для себя Ольга открыла ещё одно очень интересное направление деятельности - психологию. Так у неё появилась очередная цель - освоить эту специальность и стать офицером-психологом.


- Психология позволяет лучше разобраться в себе и в людях, помогать им в различных житейских ситуациях, - рассказала девушка. - Тем более что психологические знания сейчас очень востребованы в армии и на флоте. 

При такой целеустремлённости и настойчивости матроса Зубковской нет сомнения в том, что и эта задача ей покорится. Своим обаянием она может расположить к себе любого, даже самого замкнутого и нелюдимого человека.


Кстати, фотография-победитель именно с конкурса психологов. Сделал её старший прапорщик морской пехоты Ильдус Гилязутдинов. Ильдус служит на флоте уже тридцать лет, из них более двадцати не расстаётся со своим верным спутником - фотоаппаратом. За это время он посетил Корею, Китай, Японию, США, где освещал значимые для Тихоокеанского флота события.

На счету фотохудожника несколько персональных выставок. Творчество морского пехотинца высоко оценило жюри Второго открытого всеармейского фотоконкурса «Армия России. Фотовзгляд-2015». В номинации «Армия и общество» Ильдус Гилязутдинов стал победителем, попутно завоевав ещё несколько призов в других номинациях.

Появление фото на странице газеты стало для девушки полной неожиданностью, однако очень приятной, как призналась виновница. Вместе с тем у Ольги и её друзей появилась новая цель - выиграть конкурс по итогам года. Так что матрос Зубковская очередные цели для себя уже определила и обязательно их достигнет.



Автор Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда». 26.07.2015 20:34 http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/25042-tikhookeanskaya-roza-vetrov

p.s. Кстати, 398 голос за победное фото отдал сам Нептун Тихоокеанский, он же капитан 1 ранга Виктор КРАВЕЦ, и который 26 июля появился из глубин морских в сопровождении русалок на водно-спортивной станции ТОФ в Амурском заливе на праздновании Дня Военно-Морского флота! Была ли в свите владыки морского русалка Ольга Зубковская - история умалчивает.

У Ольги есть мечта – стать офицером Тихоокеанского флота. Как говорится, «каждый солдат носит в своём ранце маршальский жезл». И если служба матроса Ольги Зубковской только начинается, старший прапорщик Ильдус Гилязутдинов прослужил на флоте уже 30 лет, побывав от ПМТО Кам-Рань (Вьетнам) на юге, до острова Врангеля на севере. 

Нам же остаётся пожелать победителям и всем участникам крепкого флотского здоровья, семь футов под килем, новых профессиональных и творческих успехов и достижений!

В майском этапе конкурса "Мисс "Красная звезда - 2015" также участвовали фотограф Юрий МУХИН и капитан Елена БУДНИКОВА (г.Москва), Екатерина КОТЕЛЬНИКОВА и рядовой Елизавета БИКБУЛАТОВА (г.Санкт-Петербург). Конкурс продолжается!


Олег Грозный. Алексей Пелевин.
Фото Алексей Пелевин, Ильдус Гилязутдинов
Москва - Владивосток

Фотограф Ильдус ГИЛЯЗУТДИНОВ и матрос Ольга ЗУБКОВСКАЯ (ТОФ) победили в майском этапе конкурса "Мисс "Красная звезда - 2015"

Комментариев нет:

Отправить комментарий