суббота, 17 октября 2015 г.

Тренинг с подразделением антитеррора. Упражнение "По-пластунски" и упражнение "Преодолей стену"


22 сентября 2015 года психологи Центра материально-технического обеспечения флота (МТО ТОФ) старший матрос Елена ЗЕЛИК и служащая ВМФ Елена ЗАЙЦЕВА провели тренинг с личным составом подразделения антитеррора отдалённой воинской части в Южном Приморье.


Предлагаю вашему вниманию фотозарисовки на этапе подготовки. Всего психологами было предложено десять упражнений (по пять каждой группе участников).


Подготовка к упражнению "По-пластунски"


Нужно отдать должное старшему матросу Елене ЗЕЛИК, которая на месте руководила фронтом работ, при этом проявляя выдержку и разумную инициативу.


Елена Александровна ЗЕЛИК нештатный психолог воинской части и в свободное от выполнения служебных обязанностей время, находит возможности для психологического сопровождения и психологической подготовки сослуживцев.


Про упражнение "По-пластунски" тренинга мы уже рассказали на блоге. Подробней - http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2015/10/blog-post_3.html


Военнослужащие по-пластунски преодолевали отрезок галечно-песчаного пляжа в бронежилете, каске и с автоматом.


На данном этапе применялись имитационные средства - дымовые шашки, что потребовало от участников ползти в противогазах.


Группа антитеррора успешно прошла этап "По-пластунски" и заняла круговую оборону.


Но флотские психологи подготовили участникам тренинга новые испытания.


Психолог Елена ЗАЙЦЕВА представляет упражнение тренинга под условным наименованием "Преодолей стену".


Подготовка к упражнению "Преодолей стену".


Флотская смекалка позволила за несколько часов участникам тренинга соорудить из ящиков и досок на пляже настоящую "стену".


А я всё боялся, что данная конструкция рухнет прямо на психологов...


Личному составу группы антитеррора предстояло преодолеть искусственное сооружение - пирамиду из ящиков обитую досками. На удивление, конструкция получилась достаточно устойчивой и не развалилась под напором участников тренинга. 


Ну разве, что выломали пару досок, но это никак не сказалось на эффективности проводимого упражнения.


Кстати, открою маленький секрет. На этапе подготовки к тренингу участники обговаривали вариант того, как они будут преодолевать импровизированную стену. И даже опробовали его на практике и это совсем не то, что вы видите на фото.


Был предложен вариант, когда двое военнослужащих держали автомат, один за ствол, другой за приклад. Третий становится на автомат, как на ступеньку и лез на стену.


Забравшись на стену, можно пару секунд почувствовать себя птицей - попытаться взлететь и рухнуть вниз под тяжестью автомата, каски и бронежилета.


Так вот, на этапе проведения тренинга обстановка изменилась. Психолог предложила ускориться и вот почему. Навстречу выдвигалась группа условных террористов.


При проведении тренинга был использован элемент состязательности. Группе антитеррора и группе условных террористов предстояло выйти с противоположных сторон к объекту - установленной на пляже штабной палатке. Задача для обоих групп - как можно быстрее добраться до цели. 


Один из военнослужащих группы антитеррора взял инициативу на себя и "забросил" на стену девять свои сослуживцев. 


Нужно отдать должное организаторам тренинга - работало сразу две полупрофессиональных видеокамеры и пять фотоаппаратов. Получился отличный отчётный материал, по которому можно проанализировать действия каждого военнослужащего - участника тренинга. 




















Дальше - больше. Не прощаюсь.


Упражнение "Преодолей стену" подготовили и провели флотские психологи старший матрос Елена ЗЕЛИК и Елена ЗАЙЦЕВА. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий