суббота, 2 января 2016 г.

Психолог Ольга ЖУРАВЛЁВА. С ней хочется преодолевать трудности

САМЫЙ ЦЕННЫЙ КАПИТАЛ - ЭТО ЛЮДИ. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ.


Психолог корабельного соединения Ольга ЖУРАВЛЁВА не относиться к тем с кем легко, но главное, с ней хочется преодолевать трудности. Некоторое время назад, когда Ольга Борисовна повышала квалификацию в стенах Военного университета Минобороны России, я имел неосторожность предположить и написать в блоге, что она скоро уволится.

Ольга Борисовна за это на меня даже обиделась и мы долго не общались. Тогда, это моё заявление было спровоцировано увольнением очередного флотского психолога после повышения квалификации в Москве. Но всё, что не делается, всё к лучшему. Ольга ЖУРАВЛЁВА, ни смотря ни на что, до сих пор с нами.


Не секрет, что многие психологи после учёбы в ВУ МО РФ так и сделали - уволились. Написали заявление на увольнение по собственному желанию. Причины описывать не буду, они, как говорится, на виду. Но тут главное определиться, зачем отправлять человека на повышение квалификации по военной психологии, если он планирует покинуть ряды Вооружённых Сил?  

Тут не идёт речь о тех психологах-женщинах, которые уходят в декретный отпуск по беременности и родам. Они, как правило, всегда возвращаются в наши стройные ряды военных психологов и видят себя на офицерских должностях начальников групп психологической работы.  И это правильно.



Наоборот, надо предложить гражданскому психологу перспективу - для клинических психологов повышение квалификации в стенах Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, для остальных специалистов повышение квалификации в Школе военного психолога (г.Севастополь).

Нет возможности отправить всех в Севастополь, значит надо подумать об организации региональных Школ военного психолога на базе местных учреждений культуры (Домов офицеров, клубов воинских частей). Не надо платить за аренду зала, тратиться на проживание и командировочные расходы психологов. Осталось дело за малым - договориться, пригласить специалистов и не обязательно из Москвы.



К примеру, в стенах Дальневосточного федерального университета и МГУ им. адмирала Невельского преподаёт Военную психологию кандидат психологических наук БЕРГ Татьяна Николаевна, которая имеет колоссальный опыт работы психологом Учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота.

Сколько через пункт психологической помощи и реабилитации отряда прошло младших специалистов флота, я умолчу. Тема её кандидатской диссертации так и звучит: "Психологическая адаптация младших специалистов подводного флота". Тема актуальна как никогда и сегодня. А какие тренинги проводила Татьяна Николаевна !!! 



Кто-то скажет, что ежегодно организуются окружные сборы специалистов психологической работы с приглашением психологов военной полиции, частей центрального подчинения, 12 ГУМО и т.д. на которых, как правило, проводятся мастер-классы и показные занятия.

Но согласитесь, что речь должна идти о мероприятии, после которого, каждый участник должен получить действительно знания по специальности и сертификат о повышении квалификации с указанием количества часов.  



Нет возможности организовать и провести региональные Школы военного психолога, значит надо вернуться к теме повышения квалификации психологов на базе окружных и флотских Центров психологической работы. Тем более, что такой документ есть и там всё до мелочей расписано, что и как делать. И даже предусмотрена защита итоговой работы психологом с выдачей сертификата о повышении квалификации.

Возможно всё упирается в то, на сколько специалисты Центров психологической работы округов и флотов могут или готовы заниматься повышением квалификации коллег. Возможно их самих нужно сначала направить на повышение квалификации в Москву в Центр психологической работы ВС РФ ?



Я не в коем случае не призываю заняться кадровой чисткой рядов Центров, но было бы логично выстроить линейку профессионального роста психологов. Молодому специалисту начинать с должности психолога группы психологической работы соединения с перспективой назначения ведущим психологом группы или на самостоятельную должность в отдельную воинскую часть. Далее, с необходимым багажом знаний и методическим опытом психологом в Центр психологической работы округа, флота, Вооружённых Сил.

Лучшим специалистам предложить назначение на офицерские должности начальников групп психологической работы  тех же Психологических центров или в Центры обеспечения (в Центры связи, к примеру). Нет возможности назначить на офицерскую должность, рассмотреть возможность призыва на службу по контракту с возложением обязанностей нештатного психолога (там, где нет штатных психологов).  
 

Тем, кому погоны не нужны, оказать поддержку в подготовке кандидатских диссертаций  с перспективой использования материалов диссертаций в интересах повышения квалификации коллег. Да много чего можно придумать и реализовать. 

К примеру, премировать лучших поездкой в Москву в качестве группы поддержки на конкурс психологов силовых структур "Сила души" или в Алабино в качестве группы психологической поддержки участников "Танкового биатлона", "Суворовского натиска" и т.д. Выделить для этих целей военный борт ...



Не уж то всё так плохо, как кажется ? Наоборот. Я знаю многих психологов, которые уволились из системы Вооружённых Сил и готовы вернуться обратно при наличии вакантных должностей. Они даже готовы работать за такие деньги, которые платят сегодня. Главное, они адаптированы к системе, хотят работать, их не надо учить всему заново, разве, что довести последние руководящие документы и указания.

Я и сам это испытал, когда мне предлагали должности и в МЧС и в региональном управлении одной из Федеральных служб. Но от одной мысли, что придётся изучить всю нормативно-правовую базу другого министерства или ведомства, становится не по себе. Да  и на кого оставишь "своих" психологов ))).



Вот и Ольга ЖУРАВЛЁВА прикипела душой и сердцем к своему ставшему родным соединению. Её поддерживает командование части, её всегда ждёт личный состав на боевых кораблях флота. Она, как Снегурочка, несёт в воинские коллективы позитив, создаёт в кубриках и кают-компаниях обстановку радости, счастья, добра, уюта. 

Остаётся пожелать Ольге Борисовне ЖУРАВЛЁВОЙ, всем флотским и не флотским психологам, читателям блога, в Новом 2016 году Тихий океан счастья, Японского моря здоровья, Индийский океан  любви !!!  С Новым Годом, друзья !!!

Прямо с 33-го причала Владивостока с любовью.
Алексей ПЕЛЕВИН

Вот и кончилась тетрадь, а повесть не дописана
Прости меня, но...
Обрывается строка, в жизни так бывает
Что дальше я и сам не знаю...



p.s. Обратная связь. Написать данный пост меня спровоцировали сообщения на публикацию "Дежурный психолог по Новому 2016 Году Ольга Журавлёва".
- Супер!!! Алексей Владимирович! Здорово!!!
- Супер статья! Все оценили! Пелевин молодец!

По количеству просмотров пост вышел на первое место в рейтинге и переплюнул шедевр "Как избавиться от чувства ВЛЮБЛЁННОСТИ, разрушающего тебя".       

Комментариев нет:

Отправить комментарий