суббота, 25 марта 2017 г.

Военный психолог капитан 3 ранга Галина СЛУЦКАЯ и её формула успеха.

У начальника психологической службы Балтийской военно-морской базы капитана 3 ранга Галины СЛУЦКОЙ своя формула успеха.



Для капитана 3 ранга Галины СЛУЦКОЙ, начальника группы психологической работы — начальника психологической службы Балтийской ВМБ, лучшим подарком в канун нового 2017 года стала медаль «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов» — престижная морская награда, к которой она была представлена за отличные показатели в боевой подготовке.

На Балтийском флоте она с 2000 года. Говорит, что никогда не предполагала, что станет военнослужащей. Ведь по первому диплому — учитель начальных классов, окончила педучилище и даже успела поработать по специальности, прежде чем вышла замуж за флотского офицера и приехала в Балтийск.

Здесь Галина поступила в Калининградский госуниверситет на факультет психологии и педагогики. На последнем курсе проходила стажировку в соединении ракетных катеров и кораблей. Практикантка пришлась ко двору, никакой работы не чуралась и старательно впитывала советы и уроки опытных наставников. 

После получения диплома ей предложили должность психолога в этом старейшем корабельном соединении Балтийского флота. Галина согласилась, поскольку ей было всё равно, где трудиться, лишь бы по специальности. 



А через некоторое время гвардейской бригаде морской пехоты потребовался психолог в десантно-штурмовой батальон, и Галине Слуцкой представилась возможность поступить на военную службу. 

Так, в одном из самых боевых подразделений морской пехоты появился первый офицер женского пола. Событие неординарное и в мужском коллективе вызвало повышенное внимание к новому офицеру. 

К тому же Галина параллельно поступила в Калининградский институт погранвойск на юридический факультет: ходили слухи, что с военных психологов скоро снимут погоны. И когда пробил час «икс», на руках у старшего лейтенанта Г.Слуцкой было уже три диплома об образовании.

Далее была должность помощника командира бригады морской пехоты по правовой работе, командира роты и начальника приёмного пункта Балтийского флота.

Два года назад, когда психологическая служба Вооружённых Сил получила своё новое развитие и военным психологам вновь вернули погоны, уже капитан 3 ранга Галина Слуцкая охотно вернулась к работе психолога. 



Считает, что эта специальность — её призвание. Работа, которая обеспечивает и материально, и хобби, которое «греет душу». Как и сознание того, что помогает людям преодолевать временные психологические невзгоды, переносить трудности, помогает быстрее адаптироваться к службе и к военному коллективу, завоевать авторитет.

Руководит небольшой «женской» командой, состоящей исключительно из гражданских специалистов. Причём разобщённых территориально: например, с военнослужащими-ракетчиками работает опытный психолог Екатерина ПАРШИНА, а в соединении ракетных катеров и кораблей ведёт моряков Нина МАСЛОВА. 

И только в Балтийской военно-морской базе у начальника службы капитана 3 ранга Галины Слуцкой в непосредственном подчинении два специалиста: ведущий психолог Алёна ИВАНОВА и её коллега психолог Элеонора ШИТКИНА. 

К сожалению, до сих пор вакантна должность психолога в соединении кораблей охраны водного района... увы, шансов найти крепкого профессионала за небольшую заработную плату, установленную для специалиста с высшим образованием, не так велики, но теплится надежда.



А пока весь груз работы лежит на хрупких плечах пяти молодых энергичных дам. Нагрузка на каждого психолога согласно руководящим документам — 450 военнослужащих, которых необходимо обследовать в трёхдневный срок, провести диагностический минимум. 

То есть каждого новичка нужно протестировать по нескольким методикам, с каждым необходимо обстоятельно побеседовать, на каждого заполнить анкету, а потом провести тщательный анализ каждого теста и по его результатам задать уточняющие вопросы. 

При этом важно дать высказаться человеку, так как его настроение, внутренние переживания очень важны для психолога. С обработкой теста на каждого уходит по три-четыре часа. Плюс время на составление необходимых рекомендаций командованию для дальнейшей работы с подчинённым. 

Это и есть заключение психолога — психологическая характеристика военнослужащего, а по сути, большой аналитический труд, от которого в дальнейшем зависит, как сложится его дальнейшая служба и по большому счёту — жизнь...



О своих подчинённых Галина Владимировна отзывается с гордостью: — Они у меня самые-самые: умницы-красавицы, добросовестные и ответственные, хорошо образованные, тонкой душевной организации и такие ранимые...

Капитан 3 ранга Галина СЛУЦКАЯ считает, что ей очень повезло в жизни — служить под руководством замечательных людей. Признательна всем командирам, без которых её офицерская карьера закончилась бы, едва начавшись. Без них она бы не состоялась как военный специалист.

По её мнению, командование Балтийской военно-морской базы во главе с контр-адмиралом Александром ЩЕРБИЦКИМ понимает всю важность работы и создаёт для психологов все условия для выполнения поставленных задач.

Заместитель командира военно-морской базы по работе с личным составом капитан 1 ранга Олег СЫВУК постоянно оказывает психологам всестороннюю помощь в материально-техническом обеспечении и в проведении всех запланированных мероприятий.

В атмосфере полного взаимопонимания и поддержки со стороны командования объединения работа спорится, и группа психологической работы Балтийской военно-морской базы под руководством капитана 3 ранга Галины Владимировны СЛУЦКОЙ из года в год добивается успеха и заслуженно занимает ежегодно первое место на Балтийском флоте.

Татьяна Смирнова, «Страж Балтики».

Оригинал опубликован на сайте: https://yaostrov.ru/corps/kayut-kompaniya/item/47552-у-начальника-психологической-службы-бвмб-капитана-3-ранга-галины-слуцкой-своя-формула-успеха#ixzz4X8R7pQSr


Психолог Балтийской ВМБ Алёна ИВАНОВА провела тренинг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий